中國iCloud轉交雲上貴州 引發安全隱私疑慮
2018/1/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

蘋果公司於10日宣布在中國的iCloud服務將於2月28日起,轉交合作夥伴雲上貴州公司負責,蘋果未來僅提供技術上的支援。影響對象為所有將國家或地區設為「中國」的iCloud用戶,而蘋果於10日起的七星期內透過電子郵件進行通知。

■中國iCloud業務將轉交雲上貴州營運,此為通知條款頁面。(截圖自/蘋果官網

除了中國iCloud的營運權,雲上貴州也擁有中國iCloud用戶在法律與財務上的關係,這代表中國iCloud的用戶資料都將轉移至中國境內儲存。蘋果表示,與雲上貴州合作的原因是為了改善速度、穩定性以及遵守中國相關法規。關於安全隱私問題,蘋果也聲明只會回覆符合法律程序的數據請求,並不會在任何系統中建後門,導致資料外洩,保障其用戶的數據隱私。

中國於去年六月實施《網路安全法》,規定外國企業必須將用戶資訊與數據等資料儲存於中國境內還要通過安全審查。蘋果為了符合法規,去年在貴州成立位於中國第一座資料中心,並與雲上貴州大數據產業發展有限公司 (GCBD) 合作,為蘋果iCloud於中國唯一的合作夥伴。雲上貴州公司受貴州省國有企業監事會監管,因此富有濃烈官方色彩。

隨著數據轉移至中國企業,也代表中共當局若要取得私人訊息,不必受美國的嚴格規範,將會更加容易,僅管蘋果再三保證安全性,其未來發展仍受用戶質疑。