搭上虛擬貨幣熱潮 柯達推出柯達幣
2018/1/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蕭子睿

美國老牌攝影公司柯達 (Kodak) ,與區塊鏈技術公司WENN Digital共同合作,9日宣布推出自家的虛擬貨幣­「柯達幣 (Kodakcoin) 」,以及圖片版權管理平台KodakOne,希望可以透過為攝影師建立加密數位帳本,解決長期以來的圖片版權的管理問題,最快月底上線。

■柯達官網的柯達幣與KodakOne連結。(截圖自/柯達官網)

建立圖像版權的加密帳本,可以使攝影師輕易追蹤數位資產及智慧財產權,所有的攝影愛好者,皆可以透過KodakOne,以匿名的方式出售自己的創作,作品出售後便可以得到柯達幣做為報酬,但是當平台發現有未經同意使用圖片的狀況,系統就會自動追回這筆應得的報酬。

KodakOne是運用區塊鏈技術,協助攝影師追蹤作品的交易及流向,並紀錄下所有照片使用的應得報酬,在不依賴第三方的狀況下,讓參與者達成信任與價值的共識。柯達幣便是以照片為核心的虛擬貨幣,希望藉此可以協助攝影師、代理機構,在圖片版權管理上可以掌握更多自主權。

柯達幣預計將在今年一月底,進行首次代幣發行 (ICO) ,並在今年的第四季讓KodakOne平台全面上線,完整的商業版本將會在明年第二季正式推出。在消息發布之後,便引起許多投資人看好虛擬貨幣的發展,柯達的股價便在周二飆漲了44%。

  ?澈蝯印INE憟賢? !