小心上當!5種網購常見詐騙手法總整理
2018/1/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/Goris

近來網購詐騙越來越多,也由於很多都是屬於小錢,大多數消費者可能摸摸鼻子就算,除非被侵害上千元、上萬元、甚至是數十萬元才有可能報案追究,但也正因為如此,詐騙集團同樣看準消費者對於小錢部會過度伸張的情況下,常會以小錢詐騙為主,來作為一定累積,最後等到新聞報導出來後,你才會發現類似只是團購美食、紙尿布甚至是衛生紙的詐騙手法,卻也能累積不法取得上百萬、上千萬的驚人收入!

1.     自稱品牌客服來電

常見的詐騙手法首推常有詐騙業者自稱是你曾經買過的商品客服,要你透過ATM解除分期設定、甚至是退換貨款項等,接到這電話時請不要輕易相信,甚至是可以再立即掛掉電話後,再打一次官方客服電話做確認。

2.     非正常上班時間來電

這可以和第一點一起看,通常會來電的品牌業者都是會在其正常上班時間才會真的打電話給你,這也合情合理,試想銅鋰鋅,請問你在非上班時間會想要處理工作的事嗎?

3.     遠低於行情市價

如果說天底下真的都有這麼好的事,那真的是會世界太平,舉例來說目前詐騙最常見的像是JO MALONE香水台灣訂價一瓶100ml是4700元左右,網路上常有不用1000元就能買到的價格,但聲稱跟總公司批發的貨,如果大家都能跟總公司批發,那台灣的專櫃是不是也沒有存在的必要?

4.     來電顯示+0請注意!

感謝手機的流行,讓每一通來電都會有號碼顯示,除非對方選擇隱藏號碼,但如果當你看到號碼前端顯示+0的請格外注意,因為這是來自中國以外的國際長途電話,除非你的事業真的做很大,或是有親朋友好有旅居國外,否則請當心這樣的來電號碼。

5.     私下交易,規避正常付款方式

由於通訊軟體的流行,設立帳號也相對容易,也導致許多詐騙業者越來越趨之私下交易,不透過正常的方式完成,就是為了避免留下紀錄,除非是你本身已經認識的朋友、業者,否則請小心留意!

要慎防詐騙無外乎多留意對方評價、甚至是相關資訊,才做交易決定,否則最保險的方式,還是透過正規的通路購買才會比較有保障。

 

 

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !