Nvidia與百度合作 進軍中國無人車市場
2018/1/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

8日在拉斯維加斯舉辦的CES大會上,Nvida發布最新一代自動駕駛晶片Drive Xavier,並宣布將與百度 (Baidu) 合作打造自動駕駛車載電腦系統,欲進軍中國這塊龐大的客運車輛市場。

■CES大會上執行長黃仁勳演講畫面。(圖截自/Nvidia官網影片)

百度在2015年宣布投入無人自動駕駛車產業,為中國搜尋引擎巨頭加入該市場的先例。期間百度啟用Apollo(阿波羅)計畫,5日在加州公路上進行是成測試,Apollo 2.0系統已能自動轉彎、變道、等紅綠燈與自動停車,向業界展現堅強實力。另外,百度也與Nvidia的合作,將使Apollo計畫涵蓋更多層面,且增加自身在國際市場的優勢。而對於Nvidia來說,與中國公司的合作無疑是一個將無人自動駕駛車市場推進中國的好機會。

Nvidia在今年初開始供應新一代的自動駕駛晶片Xavier,增加更多人工智慧 (AI) 技術,將AR(擴增實境)運用在無人車上,以提供道路環境狀況,並且輔助駕駛技術以增加安全性;DRIVE IX則是透過車上感應器提供AI助理功能,主要用來提醒駕駛者道路狀況,最後透過執行Autosim虛擬環境,使其能在安全的虛擬環境中模擬各種真實駕駛行為。

近年來,無人駕駛車技術發展越趨成熟,Nvidia也宣布將陸續與UberVolkswagen(福斯)合作,並與美國新創公司Aurora合作,打造全新的自動駕駛運算平台,使自駕車能盡快上市。