蘋果遭晶片危機波及 急推系統更新望滅火
2018/1/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳亭瑄

科技界史上最大災難之一,Intel及另外兩家晶片大廠ARMAMD,所生產的晶片面臨重大資訊安全危機。蘋果於5日在官網發布聲明,包含 iPhone、iPad、iPod touch、Mac與Apple TV在內 ,幾乎所有Mac系統和iOS設備都受到影響,但已找到 問題的漏洞,即使目前還沒有用戶反應受到影響,仍釋出系統更新支援防範駭客入侵。

■蘋果網站可搜尋系統更新資訊 。(截圖自/蘋果官網

無論是手機或各類型電腦,甚至是操作系統,駭客都能透過資安漏洞輕鬆進入系統,首先拿到用戶密碼,再進一步竊取資訊。目前市面上的兩大漏洞分別為「崩潰」(Meltdown), 其可以得到用戶帳號進而將密碼解碼,使駭客讀取電腦記憶體,第二個漏洞為「幽靈」(Spectre),駭客透過該漏洞可成功騙過應用程式,竊取更為機密的資料。

對於此事,蘋果用戶看法不盡相同,一派人認為蘋果也是受害者,Intel及其他晶片大廠應做出補救措施 ,而非把資訊安全疏失責任推到蘋果身上;但另一派人則認為即使核心晶片非蘋果自行研發生產,其對資料的安全性並無控制權,但因蘋果主打自家手機的資訊保護最為安全,所以也須為此疏失付出代價。

蘋果則表示,已在系統iOS 11.2、MacOS 10.13.2和tvOS 11.2補救Meltdown可能攻擊的漏洞,並計畫在未來幾天發布Safari瀏覽器的更新程序,針對Spectre對應用程式所造成的傷害做修復,但此修復可能會降低瀏覽器運作速率約 2.5%。同時 蘋果也呼籲用戶在補救漏洞前,請勿隨意在網上下載應用程式,應到Apple Store商店等可信任的管道下載,避免遭受駭客的攻擊。

 

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !