挑戰Google Chrome領導地位 UC在東南亞更受歡迎
2018/1/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

2日華爾街日報報導,大陸電商巨頭阿里巴巴旗下的手機網頁瀏覽器UC憑藉其起步早、軟體所占記憶空間較小的優勢,在印度與印尼等尚未開發的大型網路市場大受歡迎,市場佔有率高於Google旗下瀏覽器 Google Chrome,挑戰其在東南亞地區的領導地位。

根據聯合國國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU) 的數據顯示,印度13億人口中僅有30%上網;印尼2.6億人口中只有25%使用網路。印度與印尼屬於最後一批還未開發的大型網路市場,具有使用人數少、行動服務不穩定、中低階智慧型手機為主導的特點。全球產業研究機構Counterpoint分析師Neil Shah表示,亞洲新興市場的用戶以中低階智慧型手機為主,其內建內存空間只有12GB,為全球平均水平的一半。UC瀏覽器使用起來比Chrome瀏覽器更快,佔內存約31MB空間,Chrome瀏覽器要125MB。此外,UC瀏覽器按照內容類別進行分類的排版方式更加容易閱讀,也是其在新興網路市場獲得成功的重要原因。

根據網路分析公司StatCounter的數據顯示,UC瀏覽器在全球的使用者人數為4.6億,僅占全球市場的16%;Google Chrome佔據全球高達47%的市場。然而在印度,UC瀏覽器有51%的市佔率,Chrome卻僅佔有30%的市場份額;在印尼41%用戶選擇UC瀏覽器,高於Chrome的32%。

■ UC瀏覽器。(圖/UC

UC瀏覽器在東南亞地區的受歡迎程度引起Google的危機意識。2017年Google Chrome進行了40多次的調整與升級,以因應新興市場的需求。調整後的Google Chrome可以直接從首頁訪問熱門網站、提高資料使用率並降低用戶費用等,不僅吸引其他平台的用戶,在雙印市場的市佔率也有所回升。


  ?澈蝯印INE憟賢? !