Roku加入智能語音操控 優化居家娛樂裝置
2018/1/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡慧

Roku 於3日宣布將與其硬體製造商合作,將智能聲控裝置加入揚聲器、音箱、環繞音響等各種家庭式音效裝置,使消費者能透過無線裝置,以智能語音操控音效裝置,而這項技術最快會在下半年推出。


■Roku TV 顯示畫面。(圖截自/Roku 官網)

Roku為美國的串流影音裝置業者,其將推出的語音智能操控服務主要提供一些基本的問答功能,使消費者可以用聲音控制機器,例如「Roku,播放爵士樂」、「Roku,30分鐘後關掉電視」。這些技術將用在Roku的電視、播放器,同時也將整合在Roku的手機App中,目標打造一個智能化的居家影音設備環境。

Roku在去年股票市場開紅盤,其獲利來源除了來自串流硬體的銷售外,在軟體上,也從影音服務中獲得廣告及其他內容通路的銷售收益。未來Roku的計畫並不是取代其他市場上已存在的智能語音裝置,而是企圖提供一套智能語音系統,使消費者可以聲控這些設備。透過開發語音助理軟體,與硬體代工製造商合作將硬體設計和智能語音技術整合。

相較於AppleAmazonGoogle只限用戶將服務使用在自家裝置上,Roku更為開放地整合各家影音服務,使消費者能得到更多資源,即使這項計畫在目前仍屬未成熟階段,但娛樂影音智能助理在未來發展空間巨大,勢必為Roku吸引更多消費者並增加收益。

  ?澈蝯印INE憟賢? !