北京自動駕駛准上路 資深司機需伴行
2017/12/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/羅澤浩

中國大陸北京市交通委員會連同相關部門於18日發佈了關於北京市自動駕駛車輛道路測試的兩則行政命令,規範自動駕駛汽車的實際道路測試,規定表示凡於中國境內註冊的獨立法人單位,若因進行自動駕駛相關實驗時,皆可申請臨時上路行駛,但車輛應同時具備自動、手動兩種駕駛模式。

近年來,中國大陸關於自動駕駛技術研究不斷提升,但相關法律法規卻空白。此次公佈的行政命令表明自動駕駛車輛上路測試依舊需要配備符合駕齡經驗、熟悉自動駕駛系統的司機,且測試單位應購買不低於500萬元人民幣(約2500萬台幣)的交通保險,若有違法行為,則按照交通法規處理與賠償。

■相關行政命令。(截圖自/北京市交通委員會官網

對於可上路測試的車輛應裝配自動駕駛系統,包括自動行駛、變速、刹車、周遭環境處理、變道、轉向、訊號提醒等功能。由於自駕車處於測試階段,綜合考量城市公路條件與車流等因素,受測試的自動駕駛車流須於指定區域與時間段內測試,避免人、車流較多的地段且時間避開尖峰時段,而測試路段還包括紅綠燈路口、城市主幹道等。

此前7月,百度董事長李彥宏便乘坐自動駕駛車輛行駛於北京市環城高速被交通警察介入調查,而本月初深圳市首批自動駕駛公車上路,中國各大汽車製造廠商也紛紛試水。

  ?澈蝯印INE憟賢? !