電子書市展生機 樂天Kobo業績飆漲30倍
2017/12/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡又婷

電子書平台樂天Kobo於12日公佈在台一年多來的營運成績,除會員數達5萬人、藏書5萬本外,單月業績更成長30倍,在還處於萌芽階段的台灣電子書市場表現堪稱亮眼。

記者會上樂天Kobo營運部部長周立涵宣佈,2018年上半年,樂天Kobo將成為日本樂天在台第二個可於消費時兌換超級點數的事業體,預期藉超級點數的活用度,降低消費者進入數位閱讀的門檻,以擴大樂天Kobo電子書的市佔率。此外,也喊出「快學習」口號,邀請6位網紅分享如何利用通勤等零碎時間有效學習,推廣電子書的便利性。

■ 樂天Kobo電子書熱門榜。(圖截自/樂天Kobo

Amazon於10年前推出第一代電子閱讀器Kindle,但台灣的電子書市場並未因此活絡起來,多數出版社持觀望狀態,因電子書的出版過程較繁瑣,除數位版權購買問題、出版社能否將紙本內容轉製為電子書格式及開發適合中文閱讀的載具問題,最重要的是台灣電子書市場還不夠穩固,無法確認整體銷售額下滑的出版產業是否還有消費者對電子書買單。

■ Readmoo閱讀器mooInk。(圖截自/Readmoo

根據文化部106年上半年度出版產業整體概況分析報告,數位書籍銷售額較去年同期成長20.54%,顯見市場開始有起色,主因是台灣最大市佔率的網路書店博客來於9月開始電子書服務後,讓讀者能更迅速便利的接觸電子書,也讓業者有通路可以安心發展;而電子書平台Readmoo也於今年推出自家的電子閱讀器,提供繁體中文電子書載具更佳的適切性,增加讀者閱讀時的流暢度,周立涵也表示Kobo中文電子書閱讀器已通過NCC認證,雖然上市日期還未確定,但預期會是另一股注入台灣電子書市場的活水。

  ?澈蝯印INE憟賢? !