強化Apple Music用戶體驗  蘋果合併Shazam
2017/12/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李欣怡

蘋果11日宣布併購音源辨識系統Shazam,並表示自家的音樂串流服務Apple Music和Shazam同樣具有「找音樂的熱情」,乃天作之合,希望可以帶給用戶更好的音樂體驗。

Shazam是一款搜尋音樂的行動應用程式(APP),當用戶錄一段現正播放的旋律,透過雲端後台分析,就可以找出該歌曲的歌名、原唱者等資訊,甚至提供類似曲風歌單供用戶參考。此外,Shazam也會提供歌曲MV連結,引導用戶至音樂網站下載歌曲或聽完整版。過去,Apple Music最大競爭對手Spotify也透過該功能創造大量的瀏覽次數。

與蘋果合併後,除了串連音樂平台,蘋果也將創造出更廣泛的應用,舉凡手機、智慧型手錶以及智慧喇叭HomePod,都可能將Shazam視覺辨識技術加入系統,透過掃描書籍、雜誌或各類商品,啟動3D動畫或360度影片等動態內容來提升資訊搜尋品質。

串流音樂服務相當競爭,其中最知名的就是Spotify和Apple Music,Spotify每月就有1百萬流量次數透過Shazam獲得,並擁有全球近1.4億用戶,其中6千萬為付費用,而Apple Music只有總付費用戶約3千萬人。除了皆提供個人化音樂曲風歌單外,兩者間最大差異無非是前者不侷限於蘋果用戶。然而併購後,也意味著Shazam的APP將隨之下架,可能對Spotify、Google Play Music等市場有不小的衝擊。

■蘋果於11日宣布併購音源辨識系統Shazam。(圖/李欣怡)