兩強交鋒 Echo Show、Fire TV 存取Youtube遭封鎖
2017/12/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/范鈞凱

Google於5日宣布封鎖Amazon旗下的家用智慧裝置Echo Show存取Youtube的功能,並且自明年開始也不再支援Fire TV,Google此舉為兩方近年的衝突增添更多火藥味。

Echo Show為今年5月Amazon首款配有螢幕的Alexa智慧語音助理裝置,但9月時卻開始不支援使用者透過YouTube播放影片,後來Amazon以將使用者引導至YouTube網站的方式作為解決方案,但Google這次也封鎖住此行為,,並連同Fire TV也被列入其中。

Echo Show目前已無法存取YouTube。 (截圖自/Amazon官網)

Google表示他們這次的舉動是因為一直無法與Amazon達成互惠的協議,自2011年Amazon設立Amazon Appstore以來,在銷售策略上不斷與Google產生衝突。亦如Google希望能透過Amazon販售Google Home系列產品,但Amazon並未接受,並在2015年停售Google的智慧型電視棒Chromecast,且在隔年發表類似功能的Fire TV。基於以上種種,Google決定不讓Amazon的產品使用Youtube,直到彼此能取得共識。

Amazon表示,Google此舉是對消費者進入開放網頁的行為,進行了選擇式的阻擋,為往後樹立不當的先例。兩方都是當今網路上的重要平台,僵局持續得越久,勢必對消費者造成傷害。但較樂觀的是,雙方都聲明會繼續溝通協調,期望能盡快建立雙方都能接受的合作方案。