Google Maps推出機車導航 將造福更多騎士
2017/12/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

過去智慧型手機的導航系統並沒有專為機車騎士設計的模式,Google Maps於6日首次在印度推出兩輪模式 (two-wheeler mode),支援9.67.1以上的版本,讓Google Maps的導航功能更貼近機車騎士的需求,讓他們能獲得更準確的道路指引。

 

■Google Maps首度推出機車專用導航模式。(截圖自/Google Maps官網)

Google Maps推出的兩輪模式導航功能與汽車及大眾運輸工具相同,在選擇目的地後,便會推薦最佳騎乘路線,以及預估行駛的時間與距離,且當遇上道路封閉、等突發狀況,App會立即顯示相關資訊。由於目前機車與汽車存有道路權上的差異,因此該功能的推出也能有效減少機車騎士誤闖國道的機率,降低交通事故的發生。

不同國家對於導航系統有不同的需求,Google優先選擇以印度為市場是因為其為全球最大的兩輪機車市場,多數地區居民皆以機車作為主要的交通工具,同時,印度的手機使用人口也明顯增加,因此Google率先於印度這個高度使用機車的國家推行兩輪模式導航功能。

除了Google之外,目前只有少數導航業者針對機車騎士的需求提供相關工具,但難以達到可即時更新以及修正路況資訊的功能。Google 表示未來將會持續推廣到其他國家,但尚未公布該功能在台灣上線的準確時間。