搶刷臉商機 鴻海攻進5G商用市場
2017/12/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蕭子睿

鴻海英特爾去年合作5G網路技術,雙方與亞太電5日又聯手對外展出成果,推出「多接取邊緣運算」(Multi-access Edge Computing,以下簡稱MEC)的5G技術解決方案,應用領域如智慧零售、智慧百貨、智慧安全控管等方面,將來都可透過刷臉辨識完成。

■鴻海、英特爾、亞太電5G技術解決發表會。(截圖自/亞太電官網)

多接取邊緣運算(MEC)的技術解決方案,是由鴻海協同英特爾、亞太電規劃開發的技術,不論是智慧零售、百貨商場、安全控管等領域,都可以透過MEC加速人臉識別的反應效率,強調刷臉扣款過程只需0.03秒,就可以線上結帳,未來也可以於無人商店運用。

鴻海公司內部已在門禁系統運用技術約一年半,包含台灣的民生廠、虎躍廠,都已導入MEC人臉辨識系統,未來更要整合差勤系統,推動公司全面化的刷臉簽到制度,而零售通路的趨勢也將往創新數位支付前進,將來更要推廣此系統至實體零售上,為智慧零售開創新的局面。

而導入零售商的方案,將由亞太電負責推廣,目前正積極接觸全省中大型的零售商,亞太電更是推出智慧頭家刷臉小管家,讓服務也可以透過此平台,提供給小型的門市據點、百貨櫃位等,詳細的資費方案與成本雖未定案,但預期將在3至6個月導入市場。