疑損傳統媒體權益 澳調查臉書與Google
2017/12/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/羅澤浩

為防止媒體市場遭壟斷,澳洲競爭暨消費者保護委員會(ACCC)於4日宣佈,受澳洲政府委託,將對包括FacebookGoogleNetflix等網絡平台在澳洲的業務展開調查。審查範圍包括檢索系統、社群媒體與數位內容方面的新聞和廣告等,調查其是否干預媒體經營環境與損害傳統新聞媒體、閱聽者的權益。

隨著網路便利化,網路平台媒體與傳統媒體矛盾日益加深。此前便有網路平台媒體充斥各類「假新聞」擾亂其他新聞媒體。近期,澳洲調查機構表示,大量廣告業者受網路媒體平台影響於傳統媒體投放廣告數量銳減,導致傳統媒體收益降低,新聞編輯單位不斷裁員,新聞品質隨之降低,因此令人擔心。

■澳洲競爭暨消費者保護委員會。(截圖自/澳洲競爭暨消費者保護委員會官網

此次調查ACCC將透過強制蒐集相關資訊與召開聽證會的方式進行調查。將研究Facebook、Google等網路平台市場運作能力與瞭解其在澳洲的影響能力,訪問對象包括數位平台商、內容製造商、媒體企業、廣告業者、新聞記者等,觀察網路平台在商業交易中是否有濫用市場支配力,從而影響媒體市場秩序與消費者權益的情況。對此,Google則表示期待參與調查過程。

過去澳洲國會曾對於媒體改革進行談判,放寬對於媒體行業的監管法規條款,允許各媒體平台提高市場份額,從而與網路平台抗衡、競爭。而本次調查亦是澳洲政府關於媒體改革的一部分,調查預計將於2018年12月提交初步報告,2019年6月提交最終報告。