玩轉石墨烯 三星電池充電快5倍
2017/11/29      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

韓國三星27日宣佈,已成功開發一項電池加壓技術,採用石墨烯為原料,能使智慧手機電池的充電速度提升5倍,完成充電僅需12分鐘,電池性能比傳統鋰離子電池性能提升45%。目前三星已在韓國、美國地區為該項技術申請專利。

■石墨烯球的放大圖像。(截圖自/三星官網

石墨烯是一種碳的形態,自2004年被發現以來,一直被視為可作鋰電池的替代品。三星公開表示,旗下研究機構三星先進技術研究院 (SAIT) 研制出一種方法,透過用硅石合成像三維爆米花一樣的石墨烯,然後將這些石墨烯「球」變為生產手機電池的材料。石墨烯的強度、導電性及彈性,可令電池的容量變大,且體積更小。

據三星透露,去年Galaxy Note 7智慧手機頻發自燃的安全災難後,三星召回並撤銷了此款智慧型手機,導致損失金額高達50多億美元(合計近1500億新台幣),而其中部分手機起火的原因正是因為鋰離子電池技術問題。三星希望本次透過加強對石墨烯的研究,提升電池性能,以恢復消費者對其品牌的信心。

由於石墨烯的穩定性較強,能在最高攝氏60度以下的範圍內保持穩定,加上傳統鋰離子電池充電需1小時左右,石墨烯電池充電速度明顯高於普通鋰離子電池,因此,石墨烯電池有望被用於電動汽車,促進新能源汽車更為普及使用。