買電腦也要挑良辰吉時? 選對時機下手讓你省荷包
2017/11/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張 萱

電腦這玩意是種消耗品,即使再怎麼小心使用,過了幾年後勢必得汰舊換新。如果沒有特別鎖定哪個牌子,是不是時常流連在電腦賣場無所適從呢?外國專家教你幾個選購的要訣,能夠確保在不吃虧的情況下買到好電腦。

1. 晶片是選購電腦的關鍵

選購電腦時別執著於電腦的型號,而要注意「晶片」,也就是一台電腦的動力來源。美國懷俄明州一家網路公司的CEO David Cox建議,最好時機是在業者推出最新型的主機板晶片之時,這樣可以確保系統維持最長的壽命。而且當AMD或Intel同時推出新晶片時,因相互競爭會大打價格戰。

2. 等待特殊節慶折扣

如同中國的雙11一般,對美國人而言,11月是節慶滿滿的月份,感恩節(23日)黑色星期五(24日)以及兩天後的網路星期一(27日),商家會推出折扣促銷,有些網路商店則會配合節慶舉行他們的特惠日,像是Amazon的Prime Day,消費者可藉此選購電腦這種高單價商品。

3. 最適合買電腦的季節

一位擁有研究電腦價格20年歷史的達人表示,秋天是最適合購買PC的季節,通常店家會推出促銷;另外聖誕假期也是不錯的選擇,因為業者會為了第四季的業績衝一波,但也許最低價格會出現在假期過後的幾天。至於何時是最不適合買電腦的時間?達人指出是夏天,價格通常偏高,而且也接近商品的生命周期末端。

網站數據會說話,八月到九月初時,筆電價格掉了8~25%,而且八月電腦交易較九月成長24%,在11月和黑色星期五促銷時,交易量再度上揚。

4. 留意天災讓電腦漲價

電腦的元件也是「看天吃飯」,地震、颶風等天災會讓硬碟、記憶體的供給暫時短缺。所以隨時留意相關新聞與資訊,別因這些不可抗力因素讓你的買電腦的荷包失血。

5. 把握廠商銷促存的時刻

一個選購的好時機在3月,也就是第一季的結尾,這時製造商和零售商會面臨龐大的庫存壓力,會把聖誕節無法售出的商品出清,消費者可藉機撿便宜。

最後專家建議「限量是殘酷的」,必定要把握入手打折電腦的機會,可以訂閱或追蹤網站的新訊,才不會錯過促銷的資訊,Rintell科技總裁Eric Rintell說:「你必須動作快,過去我總是在半夜爬起來買折扣的電腦。」