中國封殺眾多VPN服務 Skype也遭禁
2017/11/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱庭萱

蘋果公司22日為了配合中國政府網路監控部門的審查,於中國區應用程式 (APP) 商店下架數百款應用程式,其中也包括了微軟公司的通訊軟體Skype,由中國技術巨頭華為小米營運的APP商店上也不見Skype的蹤影。目前中國原Skype用戶能繼續使用,但無法在應用程式商店上下載。微軟表示,這只是暫時性下架,目前正在處理中,會再重新上架。

■Skype目前在中國地區應用程式商店下架。(截圖自/Skype簡體中文官網

在中國政府封殺眾多VPN服務後,對於通訊軟體的監察審核將會更加嚴格。Skype下架的主要原因爲中國公安部認為其不符合網路監控部門審查的相關規定。在中國營運的通訊軟體都必須擁有營運許可證,並且需要對用戶進行實名驗證,Skype很難要求用戶進行實名註冊。

中國長期以來一直控制國內網路,在習近平上任後更是致力於監控強度,禁止了許多國外知名社交網站和通訊軟體平台進入。前陣子臉書旗下的通訊軟體WhatsApp也遭到阻攔,無法使用的應用程式還包括GmailFacebookSnapchatInstagramLine。這些應用軟體之所以遭到封鎖,主要是因為都有加密選項,這會使得中國政府監控過程產生阻礙。

中國政府自今年6月起實施新網路安全法,法規內容並沒有明確禁止使用外國通訊軟體,但卻包括能夠合法打擊這些軟體的相關規定。新網路安全法的實施將會對在中國的外國企業造成資安保護等方面的影響,也讓中國政府在監控網路使用與用戶資料上能夠更加完整。