Google釋出Chatbase分析平台 聊天機器人再進化
2017/11/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

Google半年前推出的聊天機器人分析平台Chatbase,已於17日免費開放給用戶使用,藉由此平台能有效提供企業開發者分析及優化聊天機器人,並協助整合用戶訊息,提升語言理解的分析能力,還可以透過自動辨識系統優化回覆管道。

■聊天機器人分析平台Chatbase的首頁界面。(截圖自/Chatbase官網)

聊天機器人分析平台Chatbase,透過用戶與聊天機器人互動,能追蹤到用戶使用足跡與對話留存率,並藉由獲取的分析報告和圖表將數據視覺化。此項技術能讓企業開發者進一步了解自己的聊天機器人,並有效的提升機器人的準確性和互動性,也能更了解用戶的使用契機與方式,並有效增加顧客轉換率,給企業與顧客間的交流創造更好的互動體驗。

聊天機器人適用於各種語音和訊息平台,其中包括 FacebookLine、和 Twitter等,主要透過訊息的傳送,直接與使用者互動。此項技術對企業而言,不僅能降低開發成本跟使用者接觸成本,更能及時的更新資訊。而Google推出的聊天機器人平台Chatbase將聊天機器人再進化,提供企業更精準地分析工具。

聊天機器人分析平台相對其他分析工具較為新穎,因此開發與技術尚未純熟,但運用Google analytics 產品經驗的機器學習能力,未來Chatbase在發展上,能從各種對話中吸收龐大的數據,藉由數據創造差異性並提升競爭力。