小米奪印度市佔冠軍 擬砸十億打造生態圈
2017/11/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蕭子睿

小米於2014年進軍印度市場,在歷經三年的努力後,根據IDC今年第三季的資料顯示,小米市佔率達23.5%,與三星並列印度手機市場第一,比上季的市佔率17%明顯增加,小米也預計未來將投資十億美元,投入更多研發與設計資源在印度市場,打造專屬印度的手機生態圈。

■小米執行長雷軍與其印度董事總經理。(截圖自/雷軍微博)

此次印度市佔率大幅提升的最大功臣,要歸功於紅米Note 4的銷售成績,由於紅米Note 4的高性能與優質設計,以四百萬台的季度出貨量,在印度市場上大受歡迎。此外,小米目前研發資源的投入以印度市場為優先 未來會將發展重心逐漸轉移到印度,更貼近當地消費者。

對小米而言,目前印度市場的重要性也優先於中國市場,未來將會增加手機以外的產品種類,提供消費者更多的選擇,同時也將在印度班加羅爾打造新的研發中心,讓產品設計上更加當地化,希望透過新的工程團隊,打造符合市場需求的產品。

除了研發與產品生產計畫,為推動印度互聯網的普及,小米目前已投資印度有關內容、金融科技、製造等六家互聯網公司,包括HungamaKrazyBee,預期未來的五年也將投資十億美元在印度的新創公司,打造像中國一樣以硬體為中心的手機生態圈。