開拓新市場 Airbnb收購Accomable與AdBasis
2017/11/21      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/呂姿穎

為擴展新事業版圖,Airbnb於日前收購AccomableAdBasis,希望能透過Accomable對身障人士需求的了解與充足的友善居住房源,來改善自身服務的不足,至於AdBasis則擁有網站優化與數位創意技術的開發能力,能夠在未來加強顧客的使用者體驗。

■Airbnb收購被稱為「身障人士專用Airbnb」的Accomable。(截圖自/Accomable官網)

Accomable是英國的旅遊網站,其創辦者為肌肉萎縮症患者,從自身經驗中發現許多旅遊租屋處對身障者很不友善,為提供其他身障人士在旅遊時能找到適合的住所因而創立此平台。Accomable的營運模式與Airbnb相似,不同之處在於房間必須配有方便身障者行動的設施,而Airbnb收購Accomable後,將享有其遍佈在60多國的1100間房源,有利於成為身障者日後訂房的最佳選擇。

AdBasis是廣告測試和優化的平台,能夠追蹤營收與廣告內容、投放等項目產生的影響,並根據收集到的數據來進行預算編列、提供建議以達到最佳廣告效果,還有對未來活動的規劃等。目前Airbnb的頁面並未投放任何廣告,但收購AdBasis後將享有其專業技術,未來將更能掌握廣告的運用方式。

過去Airbnb曾面臨對身障人士不夠友善的批評,隨著Accomable的加入,將調整訂房時的服務選項,如增加是否有扶手、是否能容納輪椅、是否有電梯等選擇,期望能更符合需求,也能改善公司形象;透過AdBasis的廣告及營銷技術能讓更多消費者看到Airbnb這個平台。