臉書瞄準直播創意 推出Creator App小幫手
2017/11/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳亭瑄

因應直播熱潮及YouTuber職業的興起,臉書特別針對內容創作者推出個人化直播工具軟體「Creator App」,搭載古怪又可愛的濾鏡外,最特別的是能在直播影片中加入片頭、片尾的特殊效果,製作與觀眾互動的動態貼圖,藉此拉近直播主與粉絲間距離。

Creator  App主要提供四大功能:(一)直播創意工具,可以在直播中加入片頭、片尾效果,與製作專屬品牌圖像,創造更具個性化的直播,而觀眾也可以透過貼圖來與直播主互動;(二)統一收信夾,允許使用者透過整合式信件夾,在後台管理來自MessengerInstagramFacebook的訊息與評論;(三)相機濾鏡,內建不同風格濾鏡及特效功能,未來也將開放臉書限時動態,並會陸續推出更多效果。(四)數據分析,對貼文與直播內容的觀看數據與後續影響進行分析。

■Facebook Creator App介面。(截圖自/Facebook for Creators官網

為搭配此款App,臉書打造了Facebook for Creators網站,幫助創作者找到更多與直播相關資源和技巧,像是學習如何提升影片品質與拍攝360度影片,並瞭解該如何與粉絲進行互動。註冊Facebook for Creators的創作者就有機會搶先體驗後續將推出的新功能及工具,幫助他們創造出更好的影片。

目前Creator App IOS版率先於App Store推出,至於Android則還未上架,且台灣地區的App Store尚未開放下載。Creator App目前不具任何商業模式,因此直播主無法從廣告中分得利潤,也沒有訂閱與贊助功能,僅能吸引粉絲並凝聚觀眾。