特斯拉電動卡車問世 預翻轉貨運產業
2017/11/18      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭雪涵

電動車大廠特斯拉於17日發佈了電動卡車「Tesla Semi」,此款卡車速度可達每小時65英里,滿電續航里程為500英里(約805公里),並能以編隊模式自動行駛,還具備自備剎車功能。

■Tesla Semi新品發布會。(截圖自/Teslarati

Tesla Semi採半自動駕駛,主要用於安全功能輔助,包括自動緊急煞車、車道偏離警告等,且與普通卡車不同,這輛電動卡車的駕駛座位於正中間,可以提供駕駛在操作時有更好的視角,最新的「裝甲玻璃」即使在行駛過程中遭受外力重擊也不怕破裂。特斯拉執行長馬斯克表示, Tesla Semi沒有引擎、變速箱、差速器等複雜元件,因此會比一般傳統卡車省下更多的維護成本。特斯來來導入自動駕駛車隊 (Truck Platooning) )概念,可使數輛無人駕駛的卡車根據自動駕駛系統,追蹤一輛人為駕駛卡車的路線行駛,且根據彼此的動態作出反應,例如緩速或剎車。但Tesla Semi受到電池容量的限制,仍無法達到傳統柴油卡車滿油行駛1600 公里的距離。因此尚不能滿足較長時間和長距離的城市物流運輸需求,目前的設計主要是面向中短途路線,尚不足以動搖整個傳統運輸業。此外,載重限制、充電站設置等都是電動卡車要普及前必須面對的難題,特斯拉在各地設立超級充電站仍不足以滿足普及的需求。

Tesla Semi將在2019年正式開始生產,而此次進軍運輸業的目的是要搶佔貨運產業的龐大市場,憑藉低耗能低成本和自動駕駛的安全性,特斯拉期待Tesla Semi未來可以顛覆貨運產業。