刷臉時代 「一臉搞定」的美麗與哀愁
2017/11/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

在互聯網模式的推動之下,人臉識別呈現爆發態勢,透過人臉辨識「一臉搞定」的生活,逐步走向大眾。人臉識別技術僅僅在短暫的幾年時間內,便實現了從科技前沿研究踏進蓬勃的市場應用中,其行業市場規模的快速增長,成為「刷臉時代」即將到來的佐證。而在人工智能泡沫論以及用戶個人數據信息與隱私的安全被熱論的環境下,科技新寵「人臉識別」也不免引起大眾的關注。

「一臉搞定」趨勢所向 引起泡沫熱論

前瞻產業研究院發布的《中國人臉識別行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》顯示,我國人臉識別行業市場規模以65%的年均複合增長率快速發展,並預計2025年中國人臉識別行業市場規模將可達千億元。人臉識別技術更是實現了從科技前沿到現實的生活場景的不斷擴展。人臉識別技術成為大勢所趨,但也存在部分質疑的聲音,中國大陸中山大學經濟管理碩班學生李毅表示,非常認同網絡上部分關於人臉識別被過度炒作之評論。

社會大眾對新技術的過多關注與哄抬,難免使其招致各種不良言論。今年6月,第11屆夏季達沃斯論壇在中國大陸的大連舉行。論壇上眾多知名的經濟學家、科學家、投資人以不同的角度對AI的泡沫論激辯,再次引起全球對新科技的討論。而當目前最夯的人臉識別服務出現在杭州的肯德基KPRO餐廳、銀行等大眾日常生活場景而受到大眾更多的討論時,人臉識別也難逃泡沫經濟之議。 

■第11屆夏季達沃斯論壇專家激辯現場。(截圖自/Youtube官網)

「一臉搞定」與「一臉裸奔」 隱私安全惹爭議

新科技、新技術都無法避免它與生俱來的雙刃劍屬性,日前新一代蘋果手機新增的「人臉解鎖」功能引起大眾的對個人隱私與數據安全的眾多爭議。鑒於人臉識別在互聯網端留下的個人隱私眾多,隨著技術應用的發展,個人隱私保護也變得更加困難。據2016年數據洩露水平指數(Breach Level Index2016)報告顯示,全球數據隱私洩露和違約類型多樣,外部竊取佔比較大,全球信息安全現狀不容樂觀,數據安全隱患問題突出。

刷臉時代之下,確保數據信息與個人隱私的安全依然是科技發展的重要一環。歐洲監管機構2018年5月開始,將使用《通用數據保護條例》對用戶的個人信息給予法律的保護與監督。而中國大陸廣州市中國銀行(燕子崗分行)的梁行長建議,除用戶應注重個人的隱私信息安全外,應盡快建立先關的法律或技術標準,對公民的隱私數據給予保障。