刷臉時代 解鎖觸臉可及的生活
2017/11/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

隨著阿里巴巴推出微笑支付、iPhone X支援Face ID,支援這些功能的人臉辨識技術逐漸走入民眾的視野。不僅如此,因應AI(人工智慧)技術的發展趨於成熟,人臉辨識技術還被廣泛應用在餐飲、旅遊、金融和軟體開發等領域,融合時下最前沿的科技,大大提升民眾生活的便利性和趣味性,對著鏡頭微微一笑,即可解鎖觸臉可及的生活。

微笑支付 靠臉吃飯不是夢

由阿里巴巴、Apple領銜的互聯網巨擎紛紛將人臉辨識技術應用於最新的發展場域中,伴隨著新產品的問世迅速掀起一股刷臉風潮。人臉辨識技術搭載科技大廠、電商巨擎的品牌影響力迅速走進大眾視野,不僅可以解鎖手機,還可以結帳付款,讓消費者進一步體驗到自己臉蛋的重要性,一舉實現靠臉吃飯的幻想,解鎖觸臉可及的生活方式。

■肯德基KPro餐廳內刷臉支付區域。(圖截自/肯德基微博

除了刷臉解鎖和微笑支付,人臉識別技術目前已被佈局在許多商用領域,如中國農業銀行招商銀行已允許使用刷臉取款;百度與旅遊景點合作,遊客只要將個人身分證ID上傳在百度雲端,就可刷臉遊覽景區;中國南方航空捷藍航空達美航空等世界航空公司也推出刷臉辦理登機牌服務。根據拓墣產業研究所預估,2019年人臉辨識全球產值將達到4.5億美元(約合新台幣135億元),隨著更多產業跟進佈局人臉辨識等新科技,未來將引領刷臉潮流。

■用戶在招商銀行ATM刷臉取款。(圖截自/招商銀行微博

AR輔助 多元體驗趣味多

隨著人臉識別的效能不斷提升,App也跟進科技應用趨勢,結合AR(擴增實境)與人臉識別技術目前已被用於美圖App的模擬試裝和變臉功能上,如台灣團隊研發的App「玩美移動」,用戶可以在螢幕上預先模擬自己臉蛋加上各種彩妝的效果,不僅是簡單的上妝,還可以挑選個人喜好品牌的化妝品進行體驗;還有近期風靡年輕族群的變臉App「FaceApp」,透過自拍鏡頭或照片,加上系統搭載的特效,就可一鍵預見自己變老、變年輕或是異性的樣子。

■用戶在FaceApp識別出自己老年、異性和光頭的模樣。(圖截自/FaceApp

除此之外,深受行動裝置族群喜愛的遊戲App當然也不能落後,類似傳統跳舞機的遊戲App「Face Dance Challenge」也瞬間爆紅,用戶需要用臉部擺出跟螢幕出現一樣的表情通關,因豐富多樣的表情變化提升了用戶體驗遊戲的樂趣,藉由臉部識別與遊戲App的互動提升遊戲的趣味性和黏著度。順應新科技的應用趨勢,當人臉辨識漸成為日常生活的一部分,人們在生活中的社交方式、消費習慣和商業行為等都會被顛覆。