Facebook Messenger嵌入企業網站 顧客關係更緊密
2017/11/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡愉芬

Facebook Messenger 於8日發表新的聊天 外掛封測 版本,可以讓使用者把 Messenger 即時通訊嵌入企業網站,將顧客訊息有效整合。除了提供基本的通訊功能,還支援 bot 機器人、多媒體訊息、即時付功能,嵌入企業網站後,不僅方便顧客消費,也方便企業執行顧客關係管理。

許多企業網站提供多種客服管道,消費者需花費多餘時間聯繫外,顧客資訊也較難整合。企業網站外掛Facebook Messenger讓顧客不用離開網頁就能一鍵開啟聊天室窗,及時和客服人員或機器人建立溝通管道,即使離開網頁還是可以在Facebook 網站或 App 繼續對話。對企業來說,也能利用Facebook Messenger外掛程式蒐集顧客意見和數據,並有效管理顧客訊息。

企業若取得Facebook Messenger外掛程式,其網頁下方會顯示一顆藍色圓形按鈕,顧客點開後就會顯現與App版本一樣的對話框,此功能與WhatsHelp所提供的服務是類似的,WhatsHelp除了能為網站加入 Facebook Messenger 按鈕外,還能讓企業選擇其他社交平台,像是WhatsAppViberSnapchat以及LINE等等。而 Facebook Messenger特別的地方在於Facebook自行開發,且目前採登記制,WhatsHelp則需至企業網頁輸入編碼才可取得。


■企業網站上嵌入Facebook Messenger按鈕。(截圖自/Messenger

雖然Facebook Messenger外掛程式使企業與顧客皆受益,但也同時存在著疑慮,像是Facebook能收集對話資訊進行數據分析等,企業可自行斟酌是否要安裝此外掛程式。目前Facebook Messenger外掛程式正與其合作夥伴測試使用,若企業想參與這項計畫可前往登記,一旦功能開放便會收到通知。