萌力升級  Sony aibo新登場
2017/11/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

Sony於1日宣佈將發售新型機器狗aibo,其擁有可愛的造型,全身有22處可動軸,能夠根據指令做出搖晃尾巴、握手等動作,此外人工智慧 (AI) 也讓aibo具備學習能力,隨著與主人長期相處,會發展出不同的性格與獨有的互動方式。

■Sony新發售的aibo機器狗。(截圖自/Sony

Sony 聲稱aibo可以與家庭成員建立情感連結,同時為他們提供愛、感情以及養育寵物伴侶的樂趣。運用機器學習 (Machine learning) 等多項AI技術,能夠適應周遭環境并主動尋找主人。此外,除了對語音指令進行回應之外,還能在與人的互動過程中,發展出撒嬌、依偎等行為反應,甚至知道該如何討主人開心。aibo透過內建感測器來監測與分析聲音及圖像;置於嘴巴位置的同步定位與地圖建構 (Simultaneous localization and mapping, SLAM) 功能,讓aibo能在房子內自由玩耍。

Sony還推出與aibo搭配的專屬應用程式 (App) 「My aibo」,,其中含有aibo Photos相簿、可與虛擬aibo玩耍的Play功能,及可以購買擴增功能的aibo Store。第一款的機器狗aibo(當時命名為AIBO)是在1999年上市,首次推出便掀起一股熱潮,但到了2006年因熱度下降加上技術不成熟,被Sony視為非核心事業而結束生產,經過11年後,才終於再次亮相。


■New story with aibo(影片/youtube) 

Aibo預計將於2018年1月11日在日本開始發售,售價為198,000日元(約1735美元)。目前,各大科技公司紛紛投入發展AI技術,而重新發售aibo的舉動也代表著Sony決定重回機器人開發的領域。