向新聞業伸橄欖枝 臉書將推付費訂閱服務
2017/10/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇柏銓

Facebook 19日宣布,未來數周內將攜手經濟學人 (The Economist) 、波士頓環球報 (The Boston Globe) 、華盛頓郵報 (The Washington Post) 等十餘家媒體,針對歐美地區的 Android 行動裝置用戶推送新聞訂閱測試,試圖打造新的媒體付費模式。

■ 臉書即將進行新聞訂閱服務測試。(截圖自/Facebook

臉書的新聞訂閱服務可在用戶瀏覽動態消息時,以即時文章 (Instant Articles) 的方式閱讀付費內容,而收費方式分為兩種,一是以量計價的付費牆模式,每月提供十篇付費新聞,另一種則是單篇計價的免費模式,由業者自行設置須付費的內容,其他文章則免費提供,而價格的制定及訂閱產生的的收入將全權交給業者,臉書方面不會經手任何服務費。

■ 未來用戶可透過臉書付費訂閱優質新聞。(截圖自/The Washington Post

除了在自家平台外,臉書亦透過其他方式加深業者與用戶連結,如在即時文章上提供媒體應用程式 (App) 下載連結、電子信箱註冊甚至將「讚」改為「訂閱」按鈕等,即便業者沒有使用臉書平台,亦可獲得用戶訂閱和付費模式。

■ 臉書透過各種方式強化業者與用戶的聯繫。(截圖自/Facebook

目前測試計畫僅開放於 Android 平台,iOS 系統由於臉書的訂閱付費流程並非透過蘋果應用程式內購買 (In-App Purchase) ,同時蘋果希望能夠收取30%的上架費用,故要在iOS平台看到訂閱服務尚需時間等待。

■ iOS應用程式內購買示意圖。(截圖自/Apple

本次臉書推出的即時文章訂閱服務是臉書「Journalism Project」計畫的一部分,除了與媒體合作開發新聞外,該計畫也制定培訓和開發工具協助在臉書作業的記者,期望藉此產製高品質的新聞、降低假新聞的叢生,並促進用戶的媒體識讀。