Oculus發佈新機種 搶佔VR市場
2017/10/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/范鈞凱

Oculus公司於10月11日舉辦的開發大會Oculus Connect上,推出虛擬實境(VR)新裝置Oculus Go,同時首次釋出搭載的軟體使用介面Rife Core2.0,期望透過軟硬體聯合提升產品的性能,並拓展VR市場的份額。

這次所發佈的Oculus Go,別於以往需要接線或是連結手機、電腦的VR裝置,只要搭配手持控制器即可使用。在機體上除了調整鏡片設計外,也增加了音樂輸出的功能,不需仰賴耳機設備,機身即可播放音樂。另外Rife Core2.0軟體介面可同時開啟多個視窗,猶如電腦介面一般,讓用戶更熟練操作VR裝置。

「■Oculus Go機種外型。(截圖自/Oculus 官網)

Oculus Go將以199美元(約合新台幣6000元)上市,希望藉由低價策略和高配置的軟硬體搭配使用增強虛擬實境的體驗,以吸引更多愛好者使用虛擬實境裝置。Facebook執行長Mark Zuckberg在發表會上也訂出未來發展目標,期望這個裝置能帶來10億名消費者進入虛擬平台。

Oculus公司在VR技術剛發展時就已存在,並擁有深厚的技術與軟體平台,並且也參與共同的開發合作,比如Samsung Gear VR使用的軟體就是基於Oculus平台一起開發的。因此Oculus Go和Samsung Gear VR的操作系統和軟體應用相同,在推出初期,可以藉助Gear VR現有的應用程式(App)打開市場。