疲勞駕駛救星 NVIDIA發表最新無人駕駛處理器
2017/10/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林怡君

晶片製造商 NVIDIA 於10日發表最新用來驅動無人駕駛處理器的「Drive PX Pegasus」,可應用於Level 5的全自動駕駛,研發目的不是取代駕駛員,而是為了減輕長途駕駛的疲勞,並提高行駛安全性及效率。

■NVIDIA新發行晶片Drive PX Pegasus(圖/NVIDIA官網)

Drive PX Pegasus是一款具有資料庫等級處理能力的汽車平台多核心處理器,以前一代晶片「Drive PX 2」作為基礎,搭載兩個Xavier系統處理器,能快速處理來自攝影鏡頭、雷達等數據資料;相較於前一代效能多出十倍以上,且過去處理器為整理數據耗電量大,此代晶片的系統耗電量減少,尺寸也縮小至如同一塊車牌,讓效能與尺寸兩部分更符合無人車的應用。

美國國家公路交通安全管理局( NHTSA )根據自動駕駛程度分為Level 1到Level 5,等級愈高愈接近全自動駕駛。目前市面上無人車大多屬於Level 2到Level 3,主要由駕駛人控制,裝置階級調整自動化,自動駕駛輔助時可減少操作負擔。此次推出的Drive PX Pegasus則達到等級最高的Level 5,能完全自行啟動駕駛裝置,不限於設定之路線及路況,不須人類操作即可執行。

目前NVIDIA的225個夥伴中,已有25家正在開發無人計程車( Robo-Taxi ),也計畫於2018年和德國郵政集團 DHL聯手推出無人貨車車隊,先運用此款處理器測試300台電動貨車,預計2019年正式上路。