網路監控再升級 中國大動作封鎖WhatsApp
2017/9/28      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

Facebook旗下唯一可於中國境內使用的即時通訊應用程式─WhatsApp,至25日起,遭到中國政府大規模封鎖。早在今年7月,中國審查機構就曾暫時性地阻擋用戶使用WhatsApp進行視訊通話、發送照片及文件,並中斷部分語音通話。

■強調簡易、安全的WhatsApp已被中國政府完全封鎖。(截圖自/WhatsApp官網)

WhatsApp在7月遭受到第一次短暫的功能限制,但對傳送文字訊息影響不大,因為與使用網路數據傳輸的影片及文件不同,文字訊息是透過另一種經由高度加密的數據傳輸方式,端到端加密 (E2EE) 讓身為系統提供者的Facebook也無法得知訊息內容。因此,WhatsApp遭受全面封鎖一事說明了中國審查機構可能已經知道該如何針對不常見且經過高度加密的數據傳輸協定進行阻擋。

預計10月18日在北京召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,促使中國政府近期不斷增強對網路的監控,嚴加管控各方言論,從8月大動作地依法對百度、騰訊與新浪展開調查,指控他們未盡到防範用戶發布違反《網路安全法》的言論,現在就連全球最大的即時通訊軟體WhatsApp也難逃中國政府的全面控管。

除了微信 (WeChat) 等中國本土的通訊App,中國境內的用戶仍可以使用部分美國科技公司的通訊軟體,如MicrosoftSkypeApple的FaceTime,但是他們都沒有WhatsApp所具備的加密技術,因此也更容易被政府監控。