AI市場夯 網路巨擘 X AI動態
2017/9/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/許芷浩

9月5日Tractica最新的市場情報調查指出,2017年消費者人工智慧市場,包含所有硬體、軟體和服務的產值預計將到達27億美元,比2016年的19億美元有顯著的提升。而2025年更上看421億美元,前景驚人。Tractica更進一步指出,目前引領AI市場的龍頭,就是大家耳熟能詳的網路巨人們,如Google、亞馬遜、Facebook、百度及蘋果等。

Google目前大動作的在曾滑鐵盧的中國市場再次耕耘,預計在北京和上海招募AI相關人才,職缺包含工程師、研究員、產品經理和技術主管等,在打造人工智慧優秀的研究開發團隊之外,中國有機會可蒐集大量數據供AI學習的環境,也許也是Google在中國捲土重來的誘因之一。

而在亞馬遜的部分,在稍早半年前RBC資本市場指出,亞馬遜的Alexa雲端數位助理預計將會在2020年為亞馬遜帶來總共100億美元的營收。除了Alexa裝置亮眼的銷售量之外,市場上也有多種支援Alexa的產品,可見AI的虛擬助理已逐漸走入人們的生活當中。

Facebook近期則是發表了多種AI運用,例如將使用名為OpenGL的應用程式(API)來為智慧型手機建構以機器學習打造、呈現的視覺效果。例如以OpenGL的程式碼為基礎,Facebook可以快速的處理智慧型手機的影像辨識和特殊的濾鏡效果。

同時,Facebook的人工智慧實驗室也開發出動畫機器人,讓機器人能夠自然的應對人類的臉部表情,做出自然的互動。這項研究藉由AI觀察skype視訊中人類的表情應對,學習臉上68 個節點所組合而成的反應,例如大笑、驚訝和點頭同意等表情。此項研究成果預計會在今年九月底展示,或許目前機器人在表情應對上較為不自然的弱點仍未能藉由這個成果完全進化,但階段性改善與進步仍象徵著跨出了一大步。

另外,Facebook還發展AI衛星地圖技術,運用政府的人口資料、衛星圖片和Facebook的映像辨識神經網路來做分析,讓地圖上顯示某區域的人口分佈。目前此研究已經分析了23個國家,主要分析的目的是想找出哪些區域的人口並未使用網路,而Facebook則想找出適合的方式,例如衛星或無人機等,提供這些偏遠地區人們上網的服務。