完成跨境電商稅籍登記 Airbnb要開始繳稅了! 
2017/9/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/馬向恩

知名住宿出租網站Airbnb在台營業要開始繳稅了!Airbnb近期已完成跨境電商營業稅稅籍登記,最快將於本月中旬的第二次電商營業稅報繳進行首次申報繳稅。財政部部長許虞哲表示,為促進租稅公平,不斷輔導跨境電商業者在我國辦理稅籍登記。截至目前,已經有52家跨境電商業者進行稅籍登記,相較於七月,增加了7家業者登記。

■Airbnb在財政部境外電商課稅專區登記的統一編號。(截圖自/財政部官網)

9月初,Airbnb以位在愛爾蘭的「Airbnb Ireland UC」公司名義,來台辦理跨境電商營業稅稅籍登記,事實上,訂房網站的登記早已不是新鮮話題,在Airbnb前,知名訂房網站AgodaExpedia已來台登記。目前已有許多知名業者完成稅籍登記,如NetflixAmazonAlibabaFacebookGoogleSpotify等。

■Airbnb於9月初完成跨境電商稅籍登記。(截圖自/Airbnb官網)

為配合境外電商營業稅法,自5月1日起,財政部針對在我國無固定營業場所的境外業者,推行稅籍登記及報繳營業稅,並且建立在財政部官網建立「境外電商課稅專區」。若對國內消費者銷售的電子勞務,包含付費App、音樂影片軟體、貼圖等,只要前一年度或當年度銷售額達48萬元,就必須完成稅籍登記辦理,並繳納5%營業稅。雖然Airbnb近期才完成稅籍登記,但若該企業在去年或今年5月前,有達到銷售額門檻,就必須繳納營業稅,並於今年9月中旬申報繳稅時一併補繳。

5、6月首期的跨境電商營業稅共讓國庫進帳4.22億元,第二次跨境電商營業稅報繳截止日為9月15日,由於面對暑期消費旺季,無論訂房、軟體、遊戲等,預計7、8月的稅收可能更高。

■各國營業稅稅率及登記門檻比較。(截圖自/財政部官網)