小米A1內外兼具 與Google打造Android One大家庭
2017/9/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/廖冠聿

小米昨(5日)在印度新德里舉行發佈會,宣布攜手Google推出小米A1,是首款Android one的智慧型手機,搭配Google原生系統,帶給消費者最簡單純粹的原生Android體驗,同時享受小米更好的硬體感受。手機將於印度之外的全球40多個市場銷售,遍佈亞洲、南美洲、歐洲、中東與非洲,其中台灣與香港將成為全球首先開賣地點。

根據近期IDC市調資料,小米已成為全球前五大手機品牌,也是成長最快的手機廠商,投入印度市場是小米於國際佈局重要據點之一,而在印度地區維持小米既有市場鐵三角策略,硬體、網路平台、結合線上線下的新零售推廣模式。小米A1的硬體以小米5X為基礎,搭配國際版的Android One作業系統,並以Android 7.1.2版本為基礎,同時搭載小米預設App服務,為用戶帶來更多選擇,提供全新的小米體驗。

■小米A1定價為新台幣6999元,共有「磨砂黑色」、「香檳金色」、「玫瑰金色」三色。(截取自/小米)

小米A1為5.5吋,螢幕採用康寧大猩猩玻璃,具有精美的外觀設計,全金屬機身和後置指紋辨識,硬體設計結合光學變焦雙攝鏡頭,提供淺景深模擬功能,可以拍攝出類似單眼相機搭配長焦鏡頭的背景虛化效果,而軟體則是內建Google服務,具有免費無限的雲端空間,並且享受最即時的系統更新,以及搶先擁有最新的安全更新服務。

小米與Google之間的合作具有實質重要意義,從去年與Google合作原生Android TV作業系統的國際版小米盒子,到此次再合作Androids One作業系統的小米A1,不僅展現小米進入國際市場的野心,同時也為雙方合作帶來正向發展,有助於彼此品牌、服務於全球市場擴展,不過小米也表示,對於本身開發許久的MIUI介面,仍是重要產品,並在主流機種持續版本更新。