新聞/關鍵字搜索
總計4731257 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
陽光的跟屁蟲! 家庭太陽能設備Smartflower POP(2017/8/3)

記者/雷勝雲

再生能源近年來備受重視,太陽能發電被視為具有發展潛力的能源,但對一般家庭而言,裝設相關設備仍存在空間限制、美觀及日照角度等問題,導致一直無法普及,而Smartflower POP的出現,開啟了太陽能走入家中的新契機。

■Smartflower POP外型與向日葵相似。(截圖自/Smartflower)

Smartflower POP為家庭太陽能設備,號稱是世界上第一個all-in-one的太陽能系統,於2014年在歐洲推出,在2016年時拓展至北美市場。構想源自於向日葵的Smartflower POP,一片片的面版就有如花瓣一般,展開後能更大面積地接收陽光。其智能系統會與時間同步,讓面板能跟著太陽的位置轉動方向,每天日出時葉片會自動展開,日落後則收起。一體化設計的Smartflower POP在發電與儲電過程中,都能獨立運作,且「隨插隨用」,無須安裝在特定地點,當然也就不受空間限制。

台灣地處亞熱帶地區,日照充足、陽光偏斜角度小,是相當適合發展太陽能的環境,但根據內政部2014年底的統計資料,數據顯示台灣2/3的土地為高山地區,因此能裝設太陽能設備的土地非常不足。以太陽能面板的設置條件來說,家中屋頂需有30至40坪才能施工,且安裝成本高,空間限制使得裝設意願低,而Smartflower POP的特點剛好能解決這些問題,此外,其平均每年發電量為4000千瓦時,足夠一個家庭使用。

Smartflower POP的最新款機種,與過去相較,不僅提升了40%的能量輸出率,還可以自動追蹤陽光的方向,讓葉片永遠保持向光,並且增加自動清理面板與自動降溫等新功能。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報