新聞/關鍵字搜索
總計4731258 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
私人影片遭上百網友灌爆… 「武器化」的社群媒體(2017/7/20)

特約撰稿/張 萱

有句話是這樣說的:「筆比槍桿子更可怕」,說的是言語的殺傷力比想像中厲害,這情況在網路資訊發達的年代,更是突顯它的力量。除了握有發言權的媒體以外,就連個人都能發揮舉足輕重的影響力,藉由社群媒體的力量,能將它「武器化」。

科技作家Steven Rosenbaum分享了他的親身經歷,上個月他到紐約去會見民主黨參議員Elizabeth Warren,並錄了一小段她抨擊美國總統川普的影片。

Rosenbaum回家後把影片上傳到YouTube,隔天早上他發現已累積1萬點閱數和20個評論,大多是憤怒又負面的發言:「這個民主黨的左派份子要毀壞和平,閉嘴寶嘉康蒂!」(註:Warren自稱有美洲原住民血統,川普曾嘲笑她為印地安公主寶嘉康蒂),而且出現大量污衊骯髒的字眼。

隔天這支影片的點閱累積到近5萬,留言破百,更多的仇恨蔓延著:「這人不該存在地球上」、「下地獄吧」,甚至還有人轉而攻擊上傳者Rosenbaum。

Rosenbaum不清楚這支影片是從什麼管道散播出去,而且為何來留言和按讚/噓文的95%都是反Warren的網友?Rosenbaum推測有兩個原因,其一是這些激進的右翼份子都擁有積極的特性,有人可能特地搜尋Warren的名字,並將該影片連結轉貼到同溫層的討論區,引來一個鼻孔出氣的夥伴。

更令Rosebaum意外的是,這幾天下來,累積5萬條留言裡,完全沒有平衡或對抗的發言,沒有講公道話或支持Warren的言論出現,而且他們不是駭客或留言機器人,而是確確實實憤怒的美國人。

「這就是武器化的社群媒體」,Rosenaum下了這個結論,他很意外自己僅僅放了一個私人的影片,竟然會引來大批政治狂熱的網友瘋狂謾罵。很大一部分來自於網路的匿名性,讓這些激進者更可毫無顧忌地展現自己。

在台灣也有同樣的情形,在最大BBS站PTT的八卦板上,有人轉貼新聞或FB貼文,吸引熱衷政治的鄉民來討論甚至筆戰,而一般認為這個場域有明顯的政治色彩和立場,也導致些許「沉默螺旋」效應,讓許多對立面的言論噤若寒蟬。這樣的風氣也吹向社群網站Facebook,即使可用實名與本人照片,謾罵與激進的發言依然沒少過。

如何對付批評你的網友,Rosenbaum給了幾點建議,包括拒絕網友在你的網站匿名留言、當有用實名網友不同意你的觀點時,盡量去回應他們、走出同溫層泡泡,並邀親朋好友加入,並鼓勵他們用實名在網路留言。以上都是從自身做起,唯有等待公民水準提升,才能杜絕社群網站成為武器,散播仇恨與謠言。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報