新聞/關鍵字搜索
總計4697869 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
療癒風再起 網路插畫家商機無限(2017/7/16)

記者/張宛淳

台灣最多人使用的社群平台Facebook,孕育了許多新興的網路插畫家,新興網路插畫家擁有敏銳的觀察力與獨特的想像力,擅長用詼諧、嘲諷、有趣的圖文來呈現日常瑣事或時事梗,以引起網友會心一笑,同時調適現代人高壓忙碌的生活型態。當紅的網路插畫家透過多元的方式為閱聽眾紓壓,也帶動品牌的異業合作與互相拉抬,成功創造多贏的綜效。

網路插畫家創意無限 紓壓方式無所不在

新興網路插畫家擁有獨特的個人特色,大多以簡單扼要的原創圖文呈現,素材通常搭載時事議題或生活大小事,通常包含有特色的梗能引起更多閱聽眾的關注並主動分享。根據i-Buzz網路口碑研究中心的統計數據顯示,目前廣受喜愛且聲量較高的網路插畫家為馬來膜(Cherng)Duncan廢物女友臭跩貓(麻糬爸愛亂畫)等,共同特色為用色簡單、內容貼近生活且有趣,一兩張圖就能令人會心一笑,並產生許多共鳴。

根據Dailyview網路溫度計的圖文畫家排行榜發現,無論是生動有趣、可愛討喜,還是幽默自嘲、生活反思等風格,不同風格類型的插畫家都榜上有名,且各有擁護者。新興網路插畫家除了在Facebook發佈療癒圖文外,也與不同平台或線下店家合作,如推出LINE貼圖、開發相關周邊商品、出版書籍、舉辦展覽等,無時無刻都能陪伴粉絲渡過日常的喜怒哀樂。

■網路插畫家好評影響力前十名。(截圖自/Dailyview網路溫度計的圖文畫家排行榜

網路插畫家攜手品牌 舒壓療癒才是關鍵

為提升品牌好感度與曝光率,越來越多品牌選擇與網路圖文作家聯名或異業合作,如屈臣氏集點活動「耍廢哲學家」,與馬來貘和蛋黃哥聯手合作,推出一系列實用商品,如餐具、廚具、抱枕等;而消極男子月葉紅茶共同推出「消極杯」,透過在杯模上隨機印製四種不同寫實中肯卻療癒人心的字句,如「你那麼努力都沒人看見,就像我們用了很好的紅茶,你也喝不出口味」、「體重,不會因為少喝一杯飲料就變輕」等,期望能發揮綜效,創造話題,獲得更多粉絲的青睞與迴響。


■屈臣氏「耍廢哲學家」集點活動,聯手馬來貘和蛋黃哥推出系列商品。(截圖自/屈臣氏粉絲專頁)

i-Buzz網路口碑研究中心大數據的觀察發現,Facebook提供網路插畫家發揮的平台,但實際能聲名大噪的卻不多,可知插畫家們要畫出名氣不容易。建議若能結合實體或虛擬商品增加露出與能見度,有機會提高受眾喜愛的可能,並推測未來圖文作家合作與聯名的模式將更加普遍。

而i-Buzz認為新興網路插畫產業可能面臨到的困境為Facebook的限制與相關商品的耗費時程,Facebook貼文不斷改版的演算法,讓用戶瀏覽的內容多被侷限在自己的「同溫層」,故圖文作家的宣傳難度增加;在連結實體的方面,通常需較長時間的洽談、設計、製作等,因此時間成本也是作家們需克服的障礙之一。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報