新聞/關鍵字搜索
總計4731258 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
智慧型手機地位未來會動搖? 淺談VR與智慧型手機(2017/7/6)

記者/許芷浩

人手一支的智慧型手機地位有可能在近幾年的未來受到撼動嗎?近期全球知名的研究機構Gartner和曾任HTC執行長、現為數字王國董事會主席的周永明先生,都不約而同的提及了智慧型手機發展的現況與未來可能的趨勢。

周永明預言 VR在3~5年間取代手機

數字王國做為視覺特效商,擁有許多知名的特效案例,例如在電影X-man和ID4的特效、里約奧運的虛擬實境(VR)轉播,以及周杰倫演唱會上與虛擬重塑的鄧麗君合唱等等,都呈現了數字王國在虛擬實境和視覺特效上專業。

而曾為HTC執行長發展Vive、現為數字王國董事會主席的周永明先生,在2015年加入數字王國後,即積極研發虛擬實境的技術,並將1.4億美元的資金投入在虛擬實境市場。在整合科技、內容和金融等產業的資源、人脈之後,周永明認為在5年內,VR將取代現在人人手上可能都有一支的智慧型手機。

周永明提到,目前產業遇到的問題是在追蹤技術、定位互動、回應和面板顯示仍有需要精進的地方,但是在未來3~5年之間,擴增實境(AR)、VR和人工智慧(AI)都會更緊密的結合,並創造出在5G的環境下,社交網絡、虛擬替身、遊戲、電子商務和通訊的綜合體驗。智慧型手機用了7~8年深入民眾的生活,而VR裝置在體驗行銷的推波助瀾下,發展的速度周永明預期會比智慧型手機更快。

不過在VR的討論上,VR的發展去年其實才被定為是VR元年,相關的發展仍是努力起頭佈局的階段,除了相關技術問題該克服之外,VR裝置的普及率也尚待提升。因此我們回過頭來看看,在前文中提及會被取代的智慧型手機,現況又是如何呢?

Gartner:基礎機種使用者 往中高階轉型中

研究機構Gartner表示,2017年全球的PC、平板和智慧型手機的硬體出貨量將達23.26億台,會較2016年的2.32億台微幅下滑0.3%,但2018年仍有望止跌回升。

而在智慧型手機的議題上,Gartner表示有越來越多的基礎機種的使用者,開始考慮使用中高階的機種,例如中國大陸的手機業者在中低階機種上加入更好的配備,加強了手機市場轉型的動能。

而與VR發展相同,Gartner也同樣提及了人工智慧的議題,但Gartner認為相關技術都仍在初始發展的階段,尚不足以影響或帶動手機市場的增長,反倒是5G的技術在3、4年後將帶動一波增長趨勢。

行文至此,VR與智慧型手機有可能有顯著進展的時點相近,而究竟是智慧型手機搭配5G技術,在未來持續引領陪伴人們的生活,亦或是伴隨著AR、AI的VR將會取代智慧型手機,就讓我們繼續看下去。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報