臺北世大WIN 商機無限創造雙盈
2017/7/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳映慈

2017台北世大運還沒正式登場就話題不斷,世大運執行委員會指出,剛開賣30分鐘,上萬張價值800元的門票就被掃光。世大運所帶來的商機熱潮已經開始沸騰,包括運動服飾、觀光飯店、零售業、餐飲業、食品通路、交通甚至到運動手環、智慧型穿戴裝置等產業,引起一波波經濟浪潮,整體商機可望發酵。 

市場規劃發展互利 創造台灣發展潛力 

世大運進入倒數階段,世大運執行長蘇麗瓊表示,為了吸引更多人進場觀看,將近八成的票價僅訂在800元,開幕式的表演節目更邀請到王力宏及A-Lin,預估開閉幕式加上比賽門票,至少能創造新臺幣8000萬元的收入。除此之外,賽事期間估計約有3000~8000位來自各國的嘉賓與國際裁判等人士,若再加上選手、家屬以及觀眾,會有高達150萬人次到訪,可觀的住宿需求將會大幅提升飯店住房率,更為後續帶來龐大的觀光商機。

世大運的舉行帶動各國旅客來臺觀光人次的提升,面對前景看好的國際商機,臺灣也準備好要迎接新市場。穆斯林市場擁有超過16億的人口,但在過去臺灣與回教國家交流不多,想進入該市場發展卻找不到切入點,而透過此次世大運,將會有不少回教人士參與,為臺灣提供了前進穆斯林市場的機會。將穆斯林元素融入選手村的飲食、住宿以及休閒活動,更取得清真認證(Halal Certification),替未來搶攻回教市場開闢一條新道路。

概念股前景看漲 臺灣準備好了嗎

世大運除了有望帶動臺灣觀光風潮,針對運動以及健康的穿戴裝置亦是此次推廣的重點產品,運動手環與智慧型手錶都跟上這波熱潮,運動衣鞋、餐飲與交通等相關產業也期望能藉次機會增加營收。這些世大運概念股讓投資人紛紛關注,許多企業更是開始佈局,有望帶動臺灣整體投資景氣。

世大運雖然帶來商機,但行銷規劃不夠完善,使得這波熱潮無法深入地方並促進其經濟發展。若世大運結束後,這樣的「注意力經濟」能否持續吸引國際矚目,也是大眾所關切的,而未來臺灣國際行銷上還能加強的哪些部分,對此,數位行銷顧問總監高煥昇表示,目前的國際行銷多關注在觀光以及IT產業,但對於臺灣地方本身以及島嶼的人情味反而無法凸顯,日後於國際行銷中建議可以從台灣軟實力的產業著手,像是從飽覽風光中替形象加分,延續住宿與觀光效益,才符合台灣的樂活氣味。