新聞/關鍵字搜索
總計4697869 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
臺北世大WIN 看見MIT的魅力(2017/7/3)

記者/陳俊宇

有小奧運之稱的世界大學運動會(Universiade),即將於2017年8月19日在臺北田徑場舉行開幕儀式,屆時將有近150國選手及代表團抵臺,其中包括1萬2,000名國外選手與隊職員,若再加上國際觀光客及觀眾,其創造的商機與關注度相當可觀。身為今年的主辦國,藉由世大運向世界行銷臺灣,將會是展現產業各自實力的大好時機。

臺北世大運 傳統工藝與醫療特色獨步全球

「聖火火炬」為運動賽會的精神象徵,也是臺北世大運中最能代表MIT(臺灣製造)的重要指標。火炬設計以臺灣盛產的竹子為主軸,以六角編織工藝呈現,放置於聖火尾端,設計理念來自竹子被古人稱為「君子」的意象,以「君子之爭」代表此次世大運的精神,展現臺灣獨有的文化內涵。整支火炬從金屬設計、燃燒原理,到最後的製造皆由臺廠一手包辦,彰顯臺灣在設計製造方面的實力不容小覷。

此外,如何提供選手們最快速、完善的醫療照護,也是北市府的一大考驗。近年來,中式療法備受矚目,回溯到2016年於巴西舉辦的里約奧運,創下多項世界紀錄的美國泳將菲爾普斯(Michael Fred Phelps II),就曾在奧運期間使用拔罐治療,引起了不少輿倫,不過也將中式醫療的國際知名度推向高峰。因此這次賽會,市府團隊也順勢引入中式療法,期待能以「中西合璧」的醫療系統,讓選手們能夠受到最妥適的治療處理,除了能夠向國際展示臺灣全方位的醫療特色外,同時也是行銷臺灣醫療實力的好機會。

■世大運火炬以君子之爭一意來代表賽會的精神(截圖自/臺北市政府文化局

臺北世大運 硬體設備與智慧科技創造雙贏 

根據臺北世大運的官方報導指出,世界大學運動會的規模與重要性,僅次於四年一次的奧運,舉辦這樣的國際賽事,雖能為城市發展帶來正向助益,不過對主辦城市來說,後續的硬體維護是必須去思考的問題。許多國家在大型國際賽事結束後,並沒有進一步的規劃,如2016年里約奧運與2008年北京奧運,兩國皆斥資重金建造游泳專用場館,但無法負擔後續巨額的維護費用,導致其淪為蚊子館。以過去經驗為借鏡,北市府引進「活動式泳池」,賽事結束後將移交給國內單位及大型賽事做使用,期盼延伸作為永續的市政建設。

科技大廠聯發科技宏碁悠遊卡公司也透過行動支持世大運,共同贊助13,000支賽會專屬的運動智慧手錶Acer Leap Ware,採用聯發科所設計的穿戴式晶片平臺MT2523與生物感測晶片MT2511,並內建悠遊卡的儲值與消費功能,且能偵測心律、健康資訊與熱量消耗等,讓國際選手們能享受一「錶」在手,說走就走的生活,共同體驗臺北便捷的交通網與城市魅力,以此展現臺灣科技產品軟、硬體設計水準,以及服務整合的實力

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報