杭州「掃臉」付醫保 無現金生活再升級
2017/6/22      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

昨日(21日)中國大陸杭州市電子社保卡(市民卡)正式上線,無現金之城——杭州,移動支付服務「再下一城」。作為全國首個醫保、醫療雙賬戶聯動打通的城市,率先引入全國首個「人臉識別」技術,用戶通過支付寶「掃臉」驗證身份,在線領取電子社保卡,並於診間刷二維碼完成支付,快速完成看病買藥付費手續,便捷服務惠及杭州900多萬參保用戶。

 ■杭州市民卡推動醫保移動支付新服務。(截圖自/杭州市民卡有限公司官網)

杭州市人力社保局市衛計委,聯合支付寶、杭州市民卡有限公司共同宣布啟動杭州市醫保移動支付服務。民眾只需在支付寶城市服務中選擇綁定「電子社保卡」,開通電子社保卡需要進行人臉識別。就診時,患者需要先在醫生辦公室的掃碼機上掃電子社保卡二維碼驗證身份,看到掃碼成功的提示後即可開始看病。醫生開具處方後,再掃一次電子社保卡二維碼進行結算。目前,杭州市紅十字會醫院已經率先試點;藥店方面,九洲大藥房(九蓮新村店)也開始嘗試手機刷醫保支付。

互聯網的發展,使得杭州智慧醫療、智慧醫保得以普及。在智慧醫保的方案升級下,除醫保移動支付外,杭州市人力社保局還在支付寶「城市服務」內上線了「杭州人社」的應用。支付寶首頁搜索「杭州人社」,就能享受全面的醫保查詢服務。不僅在手機上能查到個人參保信息、社會保險繳費信息、醫保個人賬戶明細、醫保結算信息等服務,參保人還可在線將自己醫保賬戶餘額轉給家人。

隨著支付寶日益普及,維護行動支付安全已是不可忽視的課題。在第三屆網絡安全宣傳周上,螞蟻金服普及防騙知識——「安全課堂」,並通過安全課堂的「推薦熱點」、「權威發聲」、「騙術解密」、「安全動態」四大板塊,教育用戶保護個人財產及資訊安全。還特別提醒用戶應加強自身帳戶的帳號及密碼之維護,避免遭不法分子的盜用或詐騙。