防範極端主義 YouTube加強四大反恐措施
2017/6/21      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝馭婷

網路近年成為恐怖分子散布極端主義的工具,為打擊這波極端主義浪潮,許多社群平台相繼提出多套對恐怖、極端主義相關內容的控管與改善措施,繼上週臉書提出的反恐計畫,Google線上影音平台YouTube也在18日宣布加入反恐行列,發布採取對抗極端主義活動的四個措施。

■ 線上影音平台YouTube一同加入反極端主義行列。(截圖自/YouTube官網)

四大措施中,第一步為更快提升識別與恐怖主義相關的影片,利用機器學習系統識別並刪除相關內容。第二,YouTube擴增「檢舉人員計畫」(flagger program)規模,在原先63個獨立非政府機構中,又新增 50 個非官方的獨立專家組織,協助負責找出恐怖主義相關或自我傷害的特殊影片。第三,針對「尚未明確違反規範的影片」,如具煽動性的宗教或有關種族歧視等內容,採取更嚴厲的審查,這些影片雖不被刪除,但不會出現在推薦影片中,且無法擁有廣告收入,留言、推薦等功能也被禁止。最後,YouTube透過建立創新者變革計劃(Creators for Change program),並與子公司Jigsaw進行更多的反極端主義計畫,此將使那些可能被極端主義份子瞄準的用戶、潛在的恐怖崇拜者重新定向到反極端主義的影片中,使其打消加入極端主義的念頭。

除了上述措施外,Google 也已和 FacebookTwitter等企業成立一個國際性研討會,分享並開發相關技術,也致力協助小型企業一同打擊網路恐怖主義。

因近來許多歐美國家頻頻遭到激進主義者攻擊,如德、法、英等,政府都對Facebook、Twitter及Google等施壓,要求這些社群網站必須要有更多作為,拒絕具仇恨言論及好戰行為。