新聞/關鍵字搜索
總計4731258 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
Sayat.me惹爭議 匿名回應不甜蜜(2017/6/8)

記者/吳宸樂

Sayat.me」近期在Instagram的即時動態上掀起了一陣的洗版熱潮,提供用戶生成簡短連結分享給自己社群內的好友與追蹤者,獲得最真實的發問或意見回饋。主打匿名、誠實回應的互動方式受到許多年輕人的青睞,卻也引發爭議,在英國涉及一起青少年自殺案件,遭警方介入調查。

Sayat.me目前已累積約3000萬名用戶,提供帳號註冊或是透過Instagram、Facebook與Twitter等第三方平台登入,執行電子郵件填寫、回覆設定等簡易的操作流程後,便可生成專屬的網址分享在社群平台上,等待信箱中的匿名提問或是意見回饋,使用者可將內容設定為僅供個人觀看,或是選擇公開。

■Sayat.me官方頁面與操作流程(截圖自/Sayat.me)

雖然該平台在使用條款中明定使用者必須年滿18歲或具有法定代理人的有效授權,許多未成年的青少年仍以謊報年齡的方式大量使用,加上匿名服務的特性,陷入了網路霸凌的爭議當中。根據英國《電訊報》指出,一名來自東約克郡的15歲青年疑似因收到來自Sayat.me的惡意言語霸凌,而選擇自殺。在報導中Sayat.me的執行長Hanna Talving表示,警方針對此事件已介入調查,對於任何的霸凌事件感到遺憾。

此一網路霸凌事件在當地已引發各界關注,英國全國防止虐待兒童協會(NSPCC)的發言人便呼籲政府,若互聯網企業不能保護青年免於傷害性的網路內容,就應當給予限制與罰款。一名13歲的英國女孩甚至發起請願,希望政府關閉Sayat.me以防止類似悲劇發生。

Sayat.me目前尚未提供中文服務,且在台灣也還未引起風潮,但已被部分社群的重度使用者注意並註冊,國內也應思考在網路言論自由與霸凌的法制上是否具有相對應的控管機制,以避免類似的悲劇重演。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報