戰勝手機蓋版廣告的關鍵:「內容」
2017/6/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿 / Goris

根據We Are Social和Hootsuite兩大網站近期共同發布「2017全球網路使用調查報告」指出,使用網路的人口數已經超過全球人口的一半,其中,全球超過三分之二的人擁有手機,更有超過一半的全球人口使用智慧型手機,同時,超過一半的全球網路流量來自手機,也因此,行動版廣告市場越來越蓬勃發展,其中,又尤以蓋版廣告最為熱銷,同時最為昂貴,並且最惡名昭彰!

其實,這所謂的手機蓋版廣告,不外乎就是傳統網頁版廣告時所謂的轟天雷、摩天樓、變形蟲等各式的名詞的概念,概念就是當你進入到一個網頁,廣告就會自動全螢幕的播放,唯有廣告播完、收回去後,你才能正常的使用,早期靠這樣的網頁廣告賺下大筆的廣告收入代表就是Yahoo!奇摩。

現在,由於網路流量超過一半都是來自手機用戶,在最一開始,廣告業者在設計廣告時,還有點戰戰兢兢,只敢放一小條橫幅在最下面,甚至是中間,或者是穿插在內容之中,如今,手機來源流量已穩定,正所謂曝光數到了,蓋版廣告也就有價格了,就能賣了,現在你會發現,只要用手機上網,儘管你只是在滑你的Facebook,但隨便點個蘋果日報、東森新聞、痞客邦連結等,點進去的瞬間,迎接你的絕對不會是內容,都是蓋版廣告!

此時,你就會很像在打電動般,等著蓋版廣告的秒數倒數完,然後找尋所謂的「X」來按掉蓋版廣告,一開始這「X」都還很清楚、很好按,隨著廣告的日新月異,這個「X」開始會變形,要的就是你誤觸,然後點到廣告主的廣告網頁,吸收廣告,再者,可能就會有越來越多投機的設計,可能要按兩次「X」才按得掉,或者是就算按了「X」,第一次還是都會跳到廣告主的網頁,唯有第二次,才能真的按掉!

說真的,為什麼只是瀏覽個網頁,要搞得那麼累?

不外乎就是這龐大的手機網路流量帶來龐大的廣告商機,只是,先簡單回到廣告主的角度來看,當你收到廣告報表,也許曝光很好,但你真的打開你的手機時,你看過你的廣告嗎?還不都是業務截圖給你你才看到,然後,真的有效嗎?如果你老闆只看曝光度,或許很有效,但這曝光度高到就是連廣告主自己、老闆等,都還不一定看得到廣告內容,最後,我相信的是,所謂的有效,還是在於業績是否被帶動,這個我相信廣告主攤開當期的營收表就略知一二,而這裡因為牽涉到的議題又是廣告主的角度,只是簡單帶到,之後有機會再詳述。

在如此惱人的蓋版廣告下,可能有人乾脆就不看內容了,直接跳出也大有人在,但為什麼有很多網站,就是會願意讓人等待倒數、按「X」,就算誤觸,還是會再點一次來按「X」,其實回到網站經營的初心,關鍵還是在「內容」,只要你有內容、你有料,也不用怕別人找不到你,他會千方百計的來找到你!但你如果是沒有內容、沒有信度,不具信賴性的網站,像是曾經紅極一時的GIGACIRCLE,如今,也已很久沒有聽到有人在討論它了。

我想說的是,目前因為行動裝置的網頁流量正在一天又比一天的暴增,現階段來說,無論是使用者、品牌、廣告主,都絕對擋不住這股惱人的手機蓋版狂流,但要提醒的是,在這麼昂貴的廣告費用下,廠商捫心自問:有效嗎?廣告主捫心自問:合理嗎?然後回到創作者、網站經營者,甚至是使用者、閱聽人等 …,初心還是不變,唯有創作出好的內容、信度、讓人具信賴感,這樣的蓋版廣告,才不會讓你的網站被吞噬。