新聞/關鍵字搜索
總計4680755 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
360度環景模式ON 開發平台大不同(2017/6/4)

記者/蘇子倞

360度環景影音服務打破以往的螢幕框架,讓社群上的每位使用者可以透過影片中360度的場景移動,不論是背後、頭頂、腳下皆可看得一清二楚,感受全新的觀影體驗。目前支援此技術的網站僅有FacebookYouTube,而多數的媒體公司看準趨勢也紛紛直播360度全景影片,紐約時報率先使用直播技術與360度環景模式,讓閱聽眾每日皆能同步觀看世界各處發生的新聞事件,且透過360度環景模式讓人猶如身歷其境。然而上述兩個播放平台在發展的過程、運作模式、針對之客群皆有些微差異。

YouTube奪得先機 體驗前所未有的視覺享受

為了突破閱聽眾被動的觀影限制,YouTube率先開發了360環景影片模式,使人親自體驗影片中的內容與故事,改變閱聽眾的觀影行為。此外近期又更具突破性的加入直播功能,搭配360度全景直播影片。此播放模式相較於虛擬實境(VR)省去頭戴式裝置的限制,只需要行動裝置或桌上型電腦,在任何地方皆能輕鬆體驗。讓觀眾盡情探索影片中其他角度的風采,不再僅是平面的單一式畫面,而是體驗臨場感十足的創新影片。

目前YouTube上的360影片多以紀錄片、極限運動、音樂影片為主。在紀錄片中,使人真實體驗主人翁面對困境與挑戰的諸多細節,真實畫面觸動人心,如在「尋鄉之旅 Seeking Home」的影片中,加萊難民營在荒蕪的草地上搭建的簡陋帳蓬,場面震撼且揪心。在極限運動中,360度影像呈現了許多一般體育影片沒辦法捕捉的震撼場景,可以清楚體驗緊張與刺激感。除了上述兩者,也有許多導演拍攝360度音樂影片令閱聽眾耳目一新,如林俊傑的《彈唱》就是一例。

■林俊傑彈唱(影/YouTube

Facebook不容忽視 身歷其境感受真實的世界


社群媒體霸主Facebook也跟隨YouTube的腳步,開啟360度環景觀影功能,望使用者能積極分享影片。Facebook增加後台「運鏡」編輯功能,使用者能在上傳之前設定鏡頭的預設起點及垂直視野,並能透過指示引導觀看方向。讓閱聽眾不會因為觀看方位錯誤而錯失一些精彩的瞬間。Facebook也表示正持續開發多種後製功能,讓人能體驗最佳觀影效果。
■Coka Cola 360影片(影/YouTube

在Facebook上,新聞媒體與各大品牌也著手運用360度全景影片廣告,例如紐約時報率先啟用直播360環景功能,讓人同步接收新聞時事,而品牌商AT&TCoronaNescafeSamsungDisneyCoca Cola等,皆以此來抓住消費者目光,讓大眾在觀看廣告時跟著畫面的轉變與音樂搭配,獲得意想不到的驚喜。華視新聞地方主任黃柏齡先生表示,Facebook已是生活中不可缺一的角色,未來360環景模式影音也將成為各大產業吸引閱聽眾目光的新興模式。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報