360度環景模式ON 視訊影像新革命
2017/6/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

社群網站不斷推出新功能,已經可以在臉書上輕鬆使用360度相片,這和過去只能表現某一個角度的圖片完全不同。為了加強觀眾身臨其境之感,已經有不少企業和團體都開始使用360度全景拍攝影片,捕捉清晰又多角度的畫面,讓觀看者能選擇上下左右任意角度體驗更逼真的臨場感。

大開眼界 360度環景刺激又好玩

2016年台北跨年演唱會上,嘻哈團體「大嘴巴」的成員各個貼著舞台正中央的360度攝影機勁歌熱舞,觀眾戴上Cardbaord,主唱愛紗近在眼前。360度環景影片有點類似Google的街景,可以按下滑鼠調整360度畫面視角。紐約時報在2016年11月份與三星合作,推出名為Daily 360的項目,希望每天提供一則360度環景新聞影片,在2017年2月美聯社也和AMD技術合作提供類似的360度新聞影片服務。

自從360影像內容崛起後,Nikon委託市調機構Wakefield Research 進行了相關內容調查,發現90%的人認為360度影像有更好的體驗,98%的人認為360度影片比目前其他影片拍攝來的更刺激更好玩。由於影像可以呈現全方位的景色,因此能夠創造出類似身臨其境之感,比一般影像更容易營造出觀看者與現場人員同樂的氣氛。

承上啟下  360度影片是延伸也是過渡

零食品牌Oreo 在2016年發布360度全景體驗廣告,展示了童話般的倉庫「Oreo Wonder Vault」,為了推廣新出的限量版紙杯蛋糕口味卯足全力,帶消費者體驗了新品製作過程。廣告影片中的Oreo將每一個製作環節都童話化,讓人仿佛置身在牛奶、巧克力、香草的海洋中,味蕾享受著童話般的甜美夢幻之旅,影片結束以後讓人回味無窮,恨不得馬上再體驗一次,這是傳統影片廣告無法達到的視覺盛宴。

艾瑞諮詢根據HTC Vive發布的「中國VR/AR開發者調查」報告中顯示,360度環景影片廣泛應用在旅遊風景和藝術人文中。遺憾的是相較VR,360度環景影片並不能達到互動的特點,對比傳統影像,更多的是擴大觀影視角,是傳統影像的一種延伸。總體來說,360度影片是傳統影片的延伸,也是VR影片內容過渡的媒介,但這不只是娛樂或是行銷噱頭而已,360度影片讓體驗者擁有更多的想像空間,極有可能成為未來生活的一種新型態。