奢侈品牌入駐微信 社群電商化迎戰阿里巴巴
2017/6/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

根據華爾街日報報導,法國的Longchamp和英國的Burberry近日在微信上開始販賣手袋和服飾。同時,LVMH旗下的GivenchyDior也在微信平台上透過閃購活動測試微信用戶對其品牌的市場需求。騰訊正利用其龐大的社群網路來吸引奢侈時尚品牌入駐微信應用,企圖打開社群電商零售新模式,以分割阿里巴巴的電商市場。

根據法國巴黎銀行和美國RE Analytics的數據顯示,2016年一季度全球奢侈品品牌關店加劇,僅3個月全球八大主流奢侈品牌關店近40家。面對業績增長放緩和實體店面拓展放慢等市場原因,高階奢侈品牌正思考並著手佈局其線上發展之路,從去年開始,越來越多高階奢侈品牌紛紛在各大電商平台開店。

 

■Longchamp在微信的公眾號平台。(圖截自/Longchamp公眾號)

微信活躍用戶的高速增長以及支付功能的推廣和普及,讓奢侈品品牌在微信平台有更多發揮的空間。Longchamp的首席執行長Jean Cassegrain在華爾街日報的採訪中表示,該品牌在微信上販賣限量版手提包得到消費者非常積極的反饋,並表示考慮在微信上增加更多的商品組合。

早在微信之前,阿里巴巴就積極佈局設法吸引奢侈品品牌進駐,但由於其旗下電商平台長期以來存在售假的問題,一直難以吸引奢侈品品牌的青睞。相反,騰訊則簡化廣告發佈和開店程序,奢侈品品牌可憑藉微信在社群領域的影響力轉化爲銷量,也是這些高端品牌轉往社群平台開店的考量之一。