擋廣告外掛太猖獗 Google終於忍不住出手了!
2017/5/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/張 萱

相信大家一定都有覺得網頁廣告很煩的經驗,無論是蓋版廣告、影音廣告還是閃爍的橫幅廣告,對於閱讀都是一種妨礙。不過道高一尺魔高一丈,Adblock之類的外掛就是你的好朋友,一裝上去版面確實清靜不少。

然而這種外掛可能會讓廣告商大抓狂,畢竟廣告沒觸及等於白搭,這教內容大多是免費提供的網站如何活得下去?

與其讓Adblock吃乾抹淨,搜尋龍頭Google決定主動出擊,據華爾街日報報導,Google正與科技公司 Coalition for Better Ads(好廣告聯盟)合作,在瀏覽器內建擋廣告的功能。

好廣告聯盟的顧問Stuart Ingis表示,他們確實正和Google討論篩選廣告的內建程式,將耗時6個月到1年的時間去執行,這種機制同時也可能內建於微軟、蘋果系統的瀏覽器。Ingis指出,要篩選什麼廣告不會由Google單方面決定,而是由聯盟研究何種廣告對使用者來說最惱人。

網路業者自行研發擋網路廣告功能,聽起來很弔詭,但其實是有原因的。據統計26%使用者有裝擋廣告外掛,約10%的人更在手機加裝,想擋廣告的理由不外乎是瀏覽速度變慢、使用品質劣化。如果業者可發明擋「劣質」廣告的功能,有機會讓一些使用者回心轉意,不再使用Adblock這種外掛「全盤皆擋」,多少能挽回一些廣告收益。

上個月好廣告聯盟公開研究調查,發布「好廣告標準」,讓業者知道何種類型的廣告友善使用者、若是屬於劣質型,可能遭封殺,他們希望藉此贏回使用者的信任。

這意味著不光是惱人廣告遭封殺,所有違反「好廣告標準」的廣告都會遭到屏蔽,標準合理性存有爭議,然而這已經是迫使小網站也要守規矩的最佳方式。Ingis強調標準並不會由單一公司決定,而且會提供申訴管道給覺得自己遭到不公平對待的業者。

但很多人安裝擋廣告程式不光是視覺問題,同時也是保護自己的措施。去年紐約時報等大型網站,網頁廣告遭植入惡意程式,點擊後強制安裝有害軟體於瀏覽者的電腦,而且現在許多業者試圖侵犯使用者的隱私權,進而竊取個資。Ingis坦承他們尚未將隱私列入考量,看來在機制完備前,擋廣告外掛還能風光好一段時間了。