把整個國家放上Airbnb 瑞典行銷觀光創意滿分
2017/5/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

瑞典旅遊局日前將整個國家放上Airbnb,網站中推薦的不是住房,而是景點,照片多呈現出瑞典所擁有的自然景觀,並煞有其事地標註各個「房間」的相關條件,傳遞「免費」、「無床位限制」以及「哪裡都可以是浴室」等幽默訊息。

■網站中呈現瑞典各地的美景。(截圖自/Visit Sweden

不過,這並不是Airbnb真正的網頁,而是瑞典旅遊局特別製作的宣傳網站,在推廣觀光的同時,也讓外國遊客認識「漫遊權」。在瑞典法例中,漫遊權賦予每個人擁有自由享受大自然的權利,而遊客當然也不例外,任何人都能夠直接在大自然裡從事露營、架設營火、採摘果實以及游泳等行為。但,法例還是存在一些限制,例如在私人住宅、耕地等處,70米範圍內是屬於禁止進入的區域,此外,在法律容許的土地上,人們都可以隨意踏足。

在尊重大自然、當地的動植物,以及為地主與其他使用者設想的前提下,基本上是想做什麼都可以,依照瑞典環保署的概括說明,就是「不騷擾、不破壞」。此外,漫遊權並非只存在於瑞典,多個歐洲國家其實都有確保人們的漫遊權,如北歐的芬蘭、冰島及挪威,波羅的海三小國愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,以及中歐國家如奧地利、捷克與瑞士等。

「把瑞典放上Airbnb」為瑞典旅遊局近年的形象工程之一,許多人在旅遊時,經常會透過Airbnb尋找住處,因此,藉由創意的行銷策略,觸及適當的族群,不僅達到宣傳觀光的目的,也建立起瑞典適合旅人漫遊的好形象。