Google in Car 新開拓 Android Auto 將搭載於汽車內建
2017/5/19      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇子倞

本週15至19日Google舉辦Google I/O大會,這次最大的新突破就是Google Android系統將進軍汽車產業。大會上公布Android Auto系統將直接配備於汽車電腦內建,使用戶不必再透過手機以藍牙方式連結,將取代現有電腦程式成為主要的車用系統,並且已與VolvoAudi達成合作協議,可望推出全世界第一台以Google領導的系統作業用車。

有了Android Auto的搭載設備,駕駛可以像使用Android手機一樣在汽車上使用Google Map導航與Spotify聽音樂等多項服務,透過Google Assistant可以以聲控的方式操作多項設施,例如可以要求冷氣溫度調整、車窗升降、座椅調整與汽車天頂開關等等,讓用戶體驗更多的便利性。

 ■ Google in Car Android Auto(截圖自/Google
Volvo發出聲明表示此合作案將於兩年內推出搭載Android Auto的新車款,透過Android作業系統的處理速度增強效率與處理模式,希望提供用戶更具智慧功能的全新體驗。研發副會長Henrik Green表示:「有了Android Auto系統支持,我們將能在相同Volve控制介面之下展現出更豐富且環保的作業模式,並提供數百個流行App讓使用者使用最棒的體驗。」


 ■ Android Connectivity In Future Volvo Cars (截圖自/Volvo Car YouTube
Audi則表示目前地圖導航仍採用Here系統,因其佔有大部分的股份,而此項系統原先由Nokia所提供,然而Volve表示用戶將可自由轉換至Google Map設定,可知汽車產業也期望帶給使用者最好的體驗。Google的參與可望Android系統開發更上層樓,未來將期待更具智慧的汽車體驗。