電腦中毒好想哭 Wannacry勒索病毒肆虐全球
2017/5/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊彩甄

勒索病毒「WannaCry」衝擊全球150多國,針對Windows作業系統漏洞進行攻擊勒索,電腦中了病毒後,所有檔案會被加密,使用者須於三天內支付300至600元比特幣,如若超過時限贖金則會翻倍,超過一周未付款程式則會「撕票」,卡巴斯基研究室認為俄羅斯、烏克蘭及台灣是受害最深的三個國家。

WannaCry病毒主要透過遠端連線將惡意程式下載到電腦裡,經由連線執行勒索,主要遭受攻擊的是Windows XP到Windoes 8之間的作業系統。在中國病毒疑似透過校園網絡於各間大學快速傳播,中國石油天然氣集團旗下2萬座加油站也遭到攻擊,導致突然斷網無法使用網路支付等功能。此次病毒亦影響醫院運作,英國公立醫療服務部分電腦系統受到攻擊癱瘓,導致醫院診所停止看診、取消預約,甚至造成救護車被迫改道。

在台灣,網路上可看到許多使用者上網求救,台電公司也於15日也傳出災情,台電發言人林德福表示,初步統計約有770台電腦疑似遭到病毒感染,幸運的是均為行政作業電腦,並不影響電廠機組供電作業。台北市政府特別成立專案小組,針對此次病毒勒索攻擊進行風險評估與應對措施之討論。科技部長陳良基表示,台灣因電腦使用經驗豐富,且民眾對於病毒防護的基本建設較高,因此台灣在此次攻擊中的受損程度相比全球較輕。

■資策會資安所教導民眾避免遭受WannaCry攻擊的自保防護方法。(圖/楊彩甄)

針對WannaCry的攻擊,資策會資安所組長毛敬豪建議,民眾可先拔除網路線、定期備份重要資料、更新作業系統軟體、安裝防毒軟體、把作業系統開啟還原點,藉由這些步驟降低遭受病毒攻擊的風險。法務部調查局則表示,建議民眾上網時,避免點擊可疑網站或擋案,若不幸遭受攻擊也切勿繳交贖金。